Как РФ иностранцам вместо обещанной крылатой ракеты «упаковку» от нее показывала

Пропагандистская машина России, вынужденная как-то реагировать на давление со стороны США по поводу испытаний крылатой ракеты 9М729, попыталась сделать «ход конем» заявив, якобы в угоду принципа транспарентности, о планах продемонстрировать мировой общественности вооружение, из-за которого США грозятся выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года.

Немного истории. Договор является важнейшим документом завершения эпохи «холодной войны», определяющим основы системы мировой системы безопасности, благодаря которой мы имеем возможность существовать в нынешних реалиях, а не в условиях реализованного сюжета книг жанра «постапокалипсис». Его положения предусматривают не только ликвидацию США и СССР базирующих на земле ракет летающих на дальность от 500 до 5500 километров, но и запрет сторонами договора на производство, а также испытания таких средств поражения, их ступеней  и пусковых установок.

Ниже ссылка на сам текст документа, для тех кому интересен первоисточник –http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/treaty.pdf

Похоже на знакомый многим вид грозного крылатого вооружения? Правильно. Непохоже. Совсем непохоже. Потому что на фото не «виновница торжества», а всего лишь ее ТРАНСПОРТНО-ПУСКОВОЙ КОНТЕЙНЕР.

Вероятно, по замыслу организаторов брифинга, листы бумаги стандарта А4 наклеенные на изделие должны были обеспечить визуализацию присутствующим внутреннего содержимого «зеленого ящика».

Можем только предположить, учитывая отдельные мнения российских и американских экспертов о возможной схожести характеристик 9М729 с ТТХ крылатой ракетой класса «Калибр»  https://lenta.ru/articles/2017/02/17/no_such_missile/ , что новинка может выглядеть приблизительно так.

Также рядом с контейнером организаторы «запарковали» и специально разработанную для новой ракеты новую самоходную пусковую установку 9П701 на базе хорошо известного специалистам шасси МЗКТ-7930 производства ОАО „Минский завод колёсных тягачей”. Не лишним будет отметить, что, с учетом схожести габаритных размеров нового СПУ 9П701 с «дальнобойной» крылатой ракетой 9М729 и предшественника СПУ 9П78-1  (с разрешенной договором крылатой ракетой 9М728) их спутниковая идентификация будет существенно затруднена. Указанный факт, несомненно, повышает «градус беспокойства» стран-участников НАТО. Тем более, что   в отличий от предыдущей версии, новая самоходная пусковая установка одновременно может доставить в указанную точку не две, а уже целых четыре крылатых ракет.

Итак, выводы. Увеличенная на 53  сантиметра длинна транспортного-пускового контейнера не говорит о повышении энергетических характеристик ракеты и автоматического увеличения дальности. Все это можно отнести на счет новой компоновки системы управления. В тоже время имеет место информация, что длина самой крылатой ракеты 9М729 по сравнению с 9М728 фактически увеличена с 6,7 метров до 8,1 метров. В этом случае вполне возможно увеличение бака  и соответственно запаса топлива и, как следствие, дальности. Кроме того, эксперты едины во мнении, что существенного повышения дальность можно достичь, улучшив энергетические характеристики топлива, а также меняя головную часть с тяжелой на более легкую.

Несмотря на все усилия организаторов вишеупомянутого показа военные атташе США, стран НАТО и Евросоюза отказались присутствовать на брифинге российского Минобороны. Можно предположить, что своеобразный «демарш» был обусловлен нежеланием играть по правилам приглашающей стороны, которая вместо самой крылатой ракеты 9М729 представила всего лишь ее «упаковку».

Вместе с тем, вероятность возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года аргументированая фактором «9М729» остается крайне высокой, а значит, как следствие, очередной виток гонки вооружений неизбежен. Чем это грозит РФ и всему остальному миру уже известно. Именно гонка вооружений между США и СССР обескровила экономику последнего, что, во многом, повлекло за собой «полураспад» империи и обретении независимости целого ряда стран на ее окраинах. Время покажет, как будет в этот раз.

Strona z komentarzami

  1. Агресивна інформаційна війна Росії, яка ведеться її потужною пропагандистською машиною, продовжує застосовувати новітні технології ІПсВ, такі як симулякри, щоб хоч якось виправдати свої агресивні дії проти України.

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *