Как защитить Украину в Интернете

Информационная агрессия Российской Федерации, особенно в контексте кибератак, активно обсуждается не только в Украине, но и во всем мире. Более всего акцентируется внимание на том, что нет четкого юридического механизма, который бы регулировал безопасность в информационной среде. И в связи с тем, что уровень негативных последствий информационной войны с каждым днем растет, актуализируется  и необходимость противодействия российской агрессии в киберпространстве именно в правовом поле.

Так, вчера, 26 июня, в информационном агентстве «Укринформ» при участие экспертов состоялась дискуссия касаемо нового законопроекта №6688. Среди участников мероприятия были как и представители информационной безопасности и развития информационного общества в Украине, так и непосредственные исполнители предусмотренного законопроектом досудебного блокирования сайтов – СБУ и НКРСИ. Главною целью этого мероприятия было не только лишь обсуждения отдельных пунктов законопроекта, которые вызвали общественный и журналистский резонанс, но и в первую очередь – создание платформы для конструктивного диалога между представителями ІТ-среды, гражданским обществом и государственными органами.

Участники дискуссии почти единогласно заявили о необходимости введения этого законопроекта в действия. Ведь Украина, как правовое государство, должна бороться с информационной агрессией именно в правовом поле. Поэтому правовое определение технологического терроризма и путей его ликвидации являются крайне необходимыми для стабильного и надежного функционирования коммуникационных и технологических систем.

В частности, юрист-криминолог Анна Маляр заявила, что проблема правового определения технологического терроризма является сложной для всего мирового общества, однако в связи с тем, что именно Украина является  наиболее уязвимым объектом информационных и кибератак, именно в нашей стране должно сформироваться юридическое поле для борьбы с такими угрозами. Также юрист отметила, что «для того, чтобы общество было уверено в том, что досудебное блокирование сайтов не будет использоваться для борьбы с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами в сфере коммуникаций, предлагается расширить перечень предохранителей. К примеру, можно отметить, что досудебный порядок возможен только во время войны. Во всех случаях это будет только после разрешения суда».  Дополнительные комментарии эксперта можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=lxD6DWwqb5I

Необходимость разработки и внедрения механизмов, направленных на формирование эффективной системы кибербезопасности, поддержал также заведующий отделом информационной безопасности и развития информационного общества Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов. Причиной критики законопроекта Дубов определил «отсутствие доверия у гражданского общества к законодателю, что и повлекло неправильную трактовку данного законопроекта». Дополнительные комментарии эксперта можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=QIUgFQI-0ec

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *