Новый удар по «русскому миру» в Украине

 

 

 

 

 

В 2012 году в Украине был принят закон «Об основах государственной политики» или «закон Кивалова-Колесниченко», который предусматривал введение двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. Указанный закон фактически приравнивал региональный язык к государственному, что прямо противоречит статьи 10 Конституции, где сказано, что государственным языком Украины является украинский язык. Так, руками пророссийской политической силы «Партия Регионов», был создан один из самых сильных рычагов влияния на Украину для РФ. Что и случилось – в том же 2012 году во всех Юго-Восточных регионах «региональным языком» был определен русский, что заложило «бомбу замедленного действия» для государственности и независимости Украины. Активация «бомбы» произошла в 2014 году с целью создания российского проекта «новороссия».

Вопреки признанию Конституционным Судом Украины указанного закона неконституционным в 2018 году, в некоторых регионах всё же продолжал действовать «особый» статус для русского языка. Поэтому, в 2021 году решения о предоставлении в Николаеве, Одессе, Харькове и Запорожье русскому языку статуса регионального были обжалованы в судах, что вызвало волну негодования и «горения» у российской власти и подконтрольных им пропагандистов. В частности, активно распространяются месседжи про «сопротивление Восточных и Южных регионов Украины государственному языку», «этноцид русского и русскоязычного населения», «дискриминацию и ущемление русского языка в Украине» и «превосходство популярности русского языка в Украине над государственным». Используются для подобных вбросов как центральные кремлевские СМИ, так и пропагандистские источники , например: «Антимайдан», «Украина.ру», «News Front», «Фонд “Русский мир”» и т.д. Бессомненно, с активизацией подобных решений и мероприятий, победа Украины на языковом фронте будет очень близка.

Подобная «языковая агрессия», т.е. насильственное навязывание языка другим странам, свойственна РФ и её пропагандистской идеологии «русского мира». Прежде всего, это делается для того, что бы была возможность начать агрессию против других стран на языковой почве – всеми известный механизм «защиты русскоязычного населения». Существует явная взаимосвязь между навязыванием языка и определением идеологии «русского мира» российской властью, а именно – «носителями идеологии являются все, кто говорит и думает на русском». Стратегия экспансионистской политики России предельно понятна:

– пророссийские агенты влияния (политики/общественные деятели/организации) добиваются предоставления русскому языку статуса официального или проводится активная русификация населения с поднятием вопроса в будущем о наличии в стране значительной части «русского населения»;

– создается предлог для необходимости «защиты русского языка» на целевой территории.

– начинается активная фаза агрессии против страны.

Итог один – население страны может общаться на любом удобном и привычном языке, но государственным языком в Украине может быть лишь украинский язык, который используется во всех государственных учреждениях, сфере обслуживания и т.д. Только так можно противодействовать языковой составляющей «русского мира».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *