ТОП-5 ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ СКАНДАЛОВ ДЕКАБРЯ С РОССИЕЙ В ГЛАВНОЙ РОЛИ

Все чаще в новостях появляются заголовки о высылках российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. И последний месяц 2020 года так же отметился несколькими яркими информационными поводами на эту тематику. Предлагаю вашему вниманию топ-5 дипломатических скандалов декабря, связанных с российскими спецслужбами.

  1. Колумбия. Колумбийские власти заявили, что выдворяют двух российских дипломатов из страны за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. И хотя официальная версия на этом заканчивается, местные СМИ сообщают об их шпионской деятельности. По данным колумбийской газеты El Tiempo, дипломаты занимались сбором военных и экономических разведданных и особую заинтересованность проявляли к энергетической промышленности и минеральным ресурсам страны. Кроме того, россияне занимались вербовкой агентов в городе Кали.
  2. Болгария объявила персоной нон грата военного атташе при посольстве России в Софии. Сообщается, что дипломат на протяжении трех лет собирал военные разведданные, в том числе о количестве и дислокации военнослужащих США во время военных учений в Болгарии.  И это уже шестой случай выдворения российских дипломатов из Болгарии с октября 2019 года.
  3. Нидерланды. Представители Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) объявили двух российских дипломатов персонами нон грата. Их обвиняют в шпионаже на территории страны. AIVD сообщила, что дипломаты с помощью своих агентов выведывали информицию об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях.
  4. Дания. Датская служба безопасности и разведки обвинила в шпионаже гражданина РФ, проживавшего в Дании. Россиянина подозревают в передаче российской разведке секретной информации о датских энергетических технологиях.
  5. Босния и Герцеговина. Этот скандал связан с отказом двух членов президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшича и Шефика Джаферовича, представляющих хорватскую и мусульманскую общины, присутствовать на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время его рабочего визита в страну. Свое решение они объяснили несогласием с рядом высказываний главы российского МИД, в том числе относительно реакции российского дипломата на резолюцию парламента Республики Сербской о военном нейтралитете БиГ в случае присоединения к НАТО. Также Комшича и Джаферовича возмутило неуважение Лаврова к «институциям и Конституции Боснии и Герцеговины».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *