Российский нарратив о «расколе Украины» обречен на провал

 

 

 

 

 
В российском и украинском информационных пространствах продолжается активное продвижение пропагандистского месседжа о «расколе Украины» на «западную», которая стремится к интеграции в ЕС и НАТО, и «восточную», якобы ориентированную на РФ. Этот месседж является частью политики РФ «разделяй и властвуй», которую она довольно активно применяет к странам постсоветского пространства, пытаясь вернуть обратно в пул своего влияния. Так и в случае с Украиной – РФ всеми силами «подогревает» протестные настроения в религиозной, языковой, культурной и политической среде, пытаясь дестабилизировать ситуацию.
В частности, организация «StopFake» сообщила об искажении пророссийскими информационными источниками слов министра иностранных дел Украины Д. Кулебы о мифе про «разделенную Украину», которую РФ навязывает украинцам. Так, российские СМИ «Известия», «EADaily», «Вся правда», «Nation News», «Орловский городской портал» репостят слова министра с манипулятивными заголовками «Глава МИД Украины рассказал о преимуществах «разделенной страны» и «Глава МИД Украины назвал плюсы раскола в стране».


На самом деле, глава украинского МИД в своей колонке с заголовком «Единая разделенная страна», опубликованной в журнале «Новое время» заявил, что мантра о «разделенной стране» навязывается российскими пропагандистами и не увенчается успехом.

Указанный российский нарратив основан на ложных предлогах и настроениях масс, что делает его не более чем «информационным пшиком». Согласно слов Д. Кулебы, «языковой вопрос», который является основным «оружием» пропагандистов, волнует не более одного процента украинцев. Также, независимые социологические исследования указывают на то, что большинство украинцев настроены на интеграцию Украины в ЕС и НАТО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *