РФ пытается всеми силами дискредитировать план Украины по урегулированию ситуации на Донбассе

Истерия РФ по Донбассу набирает совершенно новые обороты. В частности, внимание российской пропаганды приковано к обнародованному украинскому плану из урегулирования ситуации на Донбассе. Основные пропагандистские источники, прежде всего «СТРАНА.ua», «Царьград ТВ», «News Front», «Политнавигатор», «КП в Украине», «Взгляд», «Газета.ru», «ФАН», пытаются дискредитировать украинский вариант разрешения ситуации, продвигая манипулятивные месседжи об «несоответствии плана Минским соглашениям» и «невозможности воплощения плана в жизнь через его односторонность».

Прежде всего, информационная атака осуществляется на следующие пункты плана:

  1. Прекращение боевых действий и демилитаризация боевиков так называемых «Л/ДНР». Не удивительно, что этот пункт является одним из наиболее болезненных для РФ, ведь продолжение ведения активных боевых действий на Донбассе позволяет удерживать статус-кво и оказывать существенное давление на Украину и мировое сообщество, участвующее в решении Донбасского кейса. Основной месседж, который распространяется по этому пункту – некий «военный бросок ВСУ к границам Украины», что не имеет шанса для реализации через присутствие на Донбассе наблюдателей ОБСЕ и довольно высокий риск отказа ЕС и НАТО от помощи Украине через срыв выполнения указанного плана.
  2. Передача контроля Украине над украино-российской границей. Следующий не менее важный для Украины и катастрофический для РФ пункт, который пытаются дискредитировать всё теми-же месседжами – «угроза мирному населению» и «расправа над «Л/ДНР». Контроль над границей – единственная возможность для проведения демократических, честных и прозрачных выборов на Донбассе, чего панически боится РФ через низкий уровень пророссийских взглядов у населения.
  3. Решение вопроса об ответственности боевиков, которые воюют на стороне т.н. «Л/ДНР». Также неудобный пункт плана для России через огромный наплыв боевиков в РФ, которые попытаются скрыться от суда в Украине за участие в террористических организациях. Естественно, РФ боится боевиков на своей территории.
  4. ОБСЕ и Красный крест должны получить доступ на неподконтрольные Украине территории и увеличение штата наблюдателей до 1500 человек. Этот пункт опасен для боевиков тем, что сокращает возможности российских анклавов скрыть срыв мирных соглашений.
  5. Проведение обмена пленными «всех на всех». Основной посыл российской пропаганды – пиар В. Зеленского на обмене, «чего нельзя допустить». Судя по всему, рейтинг украинского президента для РФ важнее, чем жизни поддерживаемых ею террористов.
  6. Отмена упрощенной выдачи российского гражданства жителям Донбасса. РосСМИ указывают на то, что выдача гражданства другим странам – это якобы «внутреннее дело любой страны». В то же время, пропаганда умалчивает о другом немаловажном факте – указанные действия РФ называются политической агрессией и вмешательством во внутренние дела Украины.

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что РФ будет пытаться противодействовать любой украинской инициативе по Донбассу, как было и с Грузией перед войной 2008-го года, когда напрочь отрезались все грузинские мирные планы с целью сохранения статуса-кво в регионе и достижения своих террористических геополитических целей. Поэтому большую роль в возвращении Донбасса в Украину может сыграть расширение количества стран, участвующих в урегулировании ситуации, прежде всего – США и Великобритания, а также введение новых рычагов давления на РФ, в том числе и ужесточение санкций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *