«Русский мир» или как РФ пытается легитимизировать агрессию в отношении демократических стран

Тема «русского мира», всегда будет актуальной для стран с тоталитарным политическим режимом как инструмент достижения своих геополитических целей и, как следствие – приобретения стране статуса террористического государства. В первую очередь это касается РФ, как «автора» метода и реализации его во многих странах начиная еще с времен, когда она состояла в СССР и продолжая по сегодняшний день. Основной целью, которую преследует РФ является восстановление «Союза» и реванш за проигрыш в «холодной войне», о чем в открытую заявлял Путин еще в 2005. РФ всеми силами пытается сохранить/ввести постсоветские страны в орбиту Кремля, для чего дестабилизирует ситуацию в целевых странах, создает рычаги влияния (напр. сепаратистские анклавы), продвигает пророссийских политиков к власти. Для реализации своих целей используется комплексный подход, включая военные, экономические, политические и информационные средства.
Странами, в которых реализовывался «русский мир» в первую очередь стали:
1 – Молдова, 1992 год. Конфликт сепаратистов с Молдовой при участии 14-й армии РФ и российских «казачков», вследствие чего было образовано непризнанный марионеточный анклав «ПМР»;

2 – Грузия, 2008 год. Поддержка Россией сепаратистов Абхазии и Северной Осетии, снабжение их оружием и вооруженными силами; выдача паспортов мирному населению сепаратистских регионов в принудительном порядке с целью легитимизации агрессии в будущем под предлогом «защиты русских граждан и русскоязычного населения»; ветирование Россией в ООН всех вопросов, касающихся российско-грузинского конфликта. Как видим, ситуация полностью аналогична событиям в Украине начиная с 2014 года. Как в Грузии, так и в Украине, агрессия РФ и «внезапная потребность» в защите русскоязычных граждан возникла после избрания прозападного курса интеграции указанных стран.

3 – Украина, начиная с 2014 года (если учитывать «мягкую силу», то агрессия началась с момента обретения Украиной Независимости). Незаконная и непризнанная миром аннексия Крыма с помощью военных российского Черноморского флота и спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, отрицание Россией на международной арене факта участия в оккупации полуострова; «Гибридная» война на Донбассе, образования непризнанных марионеточных анклавов «ДНР» и «ЛНР». Как и было в Грузии – РФ снабжает сепаратистов вооружением, оказывает военную и политическую поддержку, в нарушение всех международных договоренностей раздает населению на Донбассе российские паспорта для оказания дополнительного рычага влияния на руководство Украины.

Если говорить о ситуации на Донбассе более подробно, то РФ своими действиями полностью разрушила миф о «русском мире». Об этом пишет бывший депутат парламента Литвы и политический аналитик Университета Миколаса Ромериса в Вильнюсе Альвидас Медалинскас для аналитического центра «Atlantic Council». В частности политик заявил, что Независимая Украина должна признать вину за то, что не смогла разобраться с развитием Донбасса и оставила его на растерзание «Партии Регионов» и других пророссийских политических сил. Однако, без вторжения Кремля вряд ли можно было бы говорить, что политическая лояльность региона к России переросла в вооруженную борьбу. Российская гибридная война против Украины умело использует демографические трансформации 20-го века, которые превратили этнически разнообразный регион, в котором доминировали украинцы, в русскоязычную часть страны с присущей ностальгией по СССР и лояльными к Кремлю взглядами. Путин использует незнание подлинной истории Донбасса, чтобы называть его частью “русского мира”. Но это утверждение игнорирует ключевые аспекты сложного развития региона. Настоящая же история Донбасса говорит очень четко о его европейских корнях и сильной связи с Западом. Распространение знаний об этих связях может быть шагом в направлении борьбы с манипуляциями Путина, подрыва основы российской гибридной войны и реинтеграции оккупированных территорий в Украину. Более подробно о демографии Донбасса и развеивании мифа об «исконно русских территориях» можно прочитать в переводе указанной статьи.
Важно вовремя распознавать и противодействовать мягкой силе и «русскому миру», иначе процветание и сохранение демократии в странах, подвергшихся агрессии, оказывается под большим вопросом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *