Парад Победы-2020 – за ценой не постоим?

Когда президент Владимир Путин обнародовал свой приказ провести отложенный из-за пандемии Парад Победы 24 июня 2020 года, на подготовку к торжественному маршу войск по Красной площади оставалось менее месяца.
С конца марта до 16 апреля 15 тысяч солдат, матросов и офицеров загодя свезенных со всей России в Алабино ежедневно маршировали строевым шагом по здешнему плацу. Потом, когда коронавирус начал массово валить военных на госпитальные койки, от Кремля последовала запоздалая команда «Стоп!». Подчиненных этих и иных военачальников частью отправили в госпитали, частью заперли в казармах на длительную обсервацию. В одной только Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) изолировать пришлось не меньше 800 курсантов. Большая часть из них к середине мая сидела под замком в учебном центре академии в Лехтуси, другие оказались в лазарете на Ждановской улице Питера.
Некоторых командиров с ходу обвинили в том, что они в Алабино злостно не уберегли подчиненных от заразы и тем поставили под угрозу выполнения задания государственной важности. И немедленно сняли с должностей. Как, например, начальника Военно-медицинской академии имени Кирова генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна и начальника Нахимовского военно-морского училища вице-адмирала запаса Алексея Максимчука.
Поэтому, тем, кому повезло больше, 5 мая велели досрочно завершить обучение и отправляться в отпуска по домам, чтобы, если уж кому-то из курсантов все же суждено заболеть, виноватыми будут они сами, а не их отцы-командиры. Вернувшихся в свои части солдат-срочников, годичная служба которых завершилась к нынешнему лету, от греха подальше поскорей отправили в запас. Курсантов выпускных курсов военных училищ и академий досрочно сделали лейтенантами и как раз 9 мая досрочно надели им офицерские погоны.
И часть бессимптомно заболевших участников парадных тренировок понесла вирус по российским городам и весям. Так, зараженными оказались сразу более 30 курсантов-отпускников Михайловской военной артиллерийский академии, вылетевших 5 мая к родителям в Бурятию, но «перехваченные» медиками с термометрами в руках в аэропорту Улан-Удэ.
Теперь Министерство обороны прикладывает просто титанические усилия, пытаясь досрочно вернуть в части хотя бы тех отпускников, которые к середине апреля успели получить на плацу мотострелков-таманцев хоть какие-то строевые навыки. Всем им было велено вернуться в свои воинские части не позднее 3 июня. То есть — всего за три недели до Парада Победы. Предполагая, что распоряжение о досрочном прекращении отпусков многими военными будет встречено без энтузиазма, министерство обороны решило действовать беспрецедентно. Предполагая, что распоряжение о досрочном прекращении отпусков многими военными будет встречено без энтузиазма, министерство обороны решило действовать беспрецедентно. Никогда еще телеграммы курсантам с приказанием срочно вернуться из отпуска в казарму не подписывали генералы армии.
Уже 8 июня все участники Парада Победы-2020, включая даже курсантов-владивостокцев из Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова, снова шагали на плацу Таманской дивизии, наверстывая упущенное время. Для новых участников парада подготовка превратилась в кошмар – их заставляют готовиться к торжественному маршу до полного посинения, до кровавых мозолей. Но и это еще не все проблемы.
Родители несовершеннолетних участников парада – суворовцев, нахимовцев, роту барабанщиков Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова организовали в Сети сбор подписей под соответствующим обращением к министру обороны Сергею Шойгу. Но, бесполезно… В результате, 31 нахимовец вернулся в Питер из Алабино инфицированным, пробы восьми суворовцев Тверского суворовского военного училища дали положительный результат на коронавирусную инфекцию.
Перечисленные проблемы – лишь малая, видимая часть гигантского организационного айсберга, внезапно возникшего перед Сергеем Шойгу и его подчиненными. Судя по некоторым данным, генералы и сами в растерянности. С одной стороны – парад в юбилейный год должен быть максимально зрелищным и необычайно масштабным. С другой – как это сделать, если в стране бушует коронавирус?
Но Парад Победы в любом случае состоится в срок, невзирая на возможные людские потери. Впрочем, как обычно…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *