„Русский мир“ – одна из основных угроз для Украины

 

 

 

 

 

 

Эскалация Россией ситуации на Донбассе выходит на новый уровень. Кремль готов повышать ставки до предела лишь бы не допустить вступление Украины в НАТО. Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что «начало Киевом боевых действий на Донбассе станет «началом конца Украины», поскольку Россия готова защищать жителей региона». Очень резкий переход от заявления МИДа РФ об «отсутствии угрозы для Украины от российских войск у её границ» до угроз полномасштабного вторжения, не так ли? Агрессор в точности воспроизводит сценарий Грузией 2008 года, когда массово раздавали населению сепаратистких регионов российские паспорта, провоцировали обострение столкновений боевиков с грузинской армией, создавая предлог для «защиты граждан РФ от обстрелов со стороны Грузии». Такая же ситуация и с Донбассом, где с 2014 года активно велась работа по раздаче российского гражданства. Все эти политические и военные маневры кремля свидетельствуют об активной фазе реализации идеологии «русского мира», а именно – её имперских частей «собирания земель» и «возрождения СССР». В частности, по словам Д. Пескова «в Украине живет много русских и русскоговорящих, которые относятся к „русскому миру“». РФ использует нарратив об «общих корнях» народов, тем самым «инфицируя» страны угрозой военного вторжения в будущем, вероятность которого запредельно высока согласно истории большинства постсоветских стран.
Вот почему Украине необходимо максимально ускориться в решении вопроса «русского мира». Прежде всего, власти следует в кратчайшие сроки рассмотреть перспективный и актуальный законопроект №5258 «О внесении изменений в некоторые законы относительно осуждения идеологии „русского мира“», инициаторами которого выступили депутаты Олег Дунда и Александр Аликсийчук от партии «Слуга народа». Законопроект предусматривает запрет пропаганды идеологии «русского мира», которая используется для сопровождения политики РФ по «собиранию земель», покорению народов, попытках возродить СССР, утверждению имперских амбиций, декларированию себя не региональной, а мировой сверхдержавой. Принятие законопроекта позволит предотвратить создание благоприятной среды для увеличения количества населения с пророссийским мировоззрением, которое в итоге не будет «по отмашке» РФ кричать о необходимости защиты русских граждан, введения войск на территорию нашей страны, объединения с РФ (что по сути – капитуляция перед оккупантом) и не будет встречать «зеленых человечков» с распростертыми объятиями.
Резкая реакция пропагандистских СМИ об указанном законопроекте лишний раз подтверждает необходимость его принятия. Прежде всего, критика размещается на ресурсах «Политнавигатор», «Антимайдан», «ДАН», контент которых в абсолютном большинстве носит дезинформационный и манипулятивный характер.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.